宏國德霖科技大學 教務處 -- 選課Q&A
選課Q&A

關於課程查詢 關於網路選課 關於修課規定 關於選課 關於重補修

 

關於課程查詢
Q1

應如何得知要修哪些課程?

A1

每個系的學生在修業期間應修讀的課程,在同學入學前,已由各系課程規劃小組擬訂,並經過學校課程規劃委員會及教務會議審議通過,報教育部備查。所以同學需要修哪些課程,在入學前早已規劃妥善,同學可以經由各系網站或逕向各系辦公室查詢入學級別(即入學年度)的課程表。

Q2

如何查詢課程(課表)時間?

A2

由學校首頁左側資訊服務→課表暨課程大綱查詢功能,點選進入系統即可查詢全校班級課表。

同學亦可點選各班開課名稱及人數查詢(含搜尋功能)功能,以部別、系科、課程名稱、必選修等條件查詢全校開課資料。

同學選課後,可登入學生資訊系統,點選「個人課表」了解個人選課狀況。

Q3

如何得知教師用書及教學綱要?

A3

學前二週於學校首頁最新消息公佈教科書單,另同學亦可由學校首頁左側之資訊服務→資訊系統暨常用表格下載→課表暨課程大綱查詢功能,查詢教學綱要等更詳盡的課程資料。

 

TOP


關於網路選課
Q1

要如何辦理選課?

A1

一、新生及轉學生:

    1.原班必、選修課程已由系統直接轉入學生選課資料,同學可針對選修課程作加退選。

    2.轉學新生因抵免學分或重補修等因素要辦理加退選者,請於開學第1週「第二階段選課」先 至教務處註冊組

       辦理課程抵免後,確認可抵免科目後再上網作加退選。

    3.選課網址可由學校首頁左側之資訊服務→資訊系統暨常用表格下載,點選學生欄→隨修/暑 修選課系統主機1

       主機2登入系統。

二、在校生:原班必、選修課程由系統直接轉入學生選課資料,同學可針對重補修課程及選修課程作加退選。

三、學生選課分2階段進行,皆採用電腦網路選課,未辦理「第一階段選課」者,可於「第二階段選課」辦理,但只能加選已確定開課且尚有餘額之課程。

四、重(補)修【隨班附讀】一律採網路選課,學生必須登錄上網選課。選課網址可由學校首頁左側之資訊服務→資訊系統暨常用表格下載→學生欄→隨修/暑修選課系統主機1∣主機2選課系統登入系統。

Q2

要如何登入選課系統?請問輸入學號與密碼為何無法登入,怎麼辦?

A2

選課系統預設帳號為學號、密碼為身分證字號,為避免密碼遭盜用,致選課資料在不知情下被篡改;建議同學更改另設定新密碼,為維護您的帳號安全性,請定期更換密碼,並用紙筆記下新密碼以免忘記。若仍有無法登入的問題或忘記密碼,請帶著學生證親自到堉琪樓4樓資圖中心詢問辦理。

Q3

網路加退選課程要注意哪些事項?

A3

1.選課前應仔細閱讀選課說明及注意事項。應屆畢業生最好先申請歷年成績單,查詢、確認已修及格學分進度。

2.選課完成後,應再檢視一次,以避免錯誤。

3.課務組於選課期限截止後,會列印選課清單供學生檢視,請同學務必確認並簽名。

4.選課清單學生聯,請自行妥善留存,以作為選課憑據。

Q4

選課資料有疑問,怎麼辦?

A4

請持選課清單學生聯至教務處課務組查詢。

Q5

忘了上網選課或網路選錯課,加退選作業期限截止後才發現,怎麼辦?

A5

加退選作業時程過後,課務組就不再受理加選退選的申請。所以同學一定要按規定時程於電腦網路加退選期間處理完所有的加退選事宜。

Q6

應屆畢業生若六月無法畢業,從何時開始才算是延修(畢)生?

A6

應屆畢業生若六月無法畢業,暑期重修仍可以在校生之身份選課,暑修過後,若仍無法畢業,至次學年開始,就算是延修(畢)生。

Q7

延修(畢)生(延長修業學生)要如何辦理選課?

A7

延修(畢)生選課比照在校生第1階段於網路選課,次學期註冊日辦理選課作業(註冊日請留意教務處註冊組公告日期),並至出納組繳費,以完成註冊手續。選修9.5學分(含)以下者,繳交時數費,若選修10學分(含)以上者,需繳交全額學雜費。

 

TOP


關於修課規定
Q1

選修程多少人以上才會開班?

A1

學院部(四技、二技)20人以上(含)、專科部(五專、二專)25人以上(含)。

Q2

各部各學制各年級每學期是否有修課學分上限或下限的限制?

A2

每學期均有修課學分數上、下限限制,詳如下表:

學院部

年級

學制

一年級

二年級

三年級

四年級

日夜四技

12∼25

7∼30

日夜二技

 

12∼25

9∼22

專科部

年級

學制

一年級

二年級

三年級

四年級或

二專一年級

五年級或

二專二年級

五專

20∼32

12∼28

日二專

 

12∼28

夜二專

 

9∼28

學生參與全學期校外實習課程,則當學期所修學分數不受前項規定限制,但不得少於系科所規劃實習課程學分。

 

TOP


關於選課
Q1

何謂跨部制、跨學制、跨系科、跨校際選課?

A1

跨部制選課:如日間部學生至進修部選課。

跨學制選課:如五專部學生至四技部選課。

跨系科選課:如企管系學生至國企系選課。

跨校際選課:如本校學生至外校選課。

Q2

除了修習自己班級系科課程外,可否跨系科選課?

A2

一、符合下列情形之必修科目,學生經開課教師同意及相關單位主管核可後,得申請跨系(科)或跨學制重(補)

      修,惟課程名稱與課程內容均須相同,且學院部不得跨專科部選課:

       1. 本系(科)未開之科目。

       2. 本系雖有開設,但與其他必修科目上課時間衝突之科目。

       學分數、上課時數與原必修科目不同時之學分抵免,悉依本校抵免學分辦法辦理。

二、選修非本系科所開課程,須先詢問本系系主任同意後,上網加選並於選課完成後自行列印-學生修抵課程申請單,經系主任簽核,方可認列修抵畢業學分。

Q3

必修科目可以申請調班上課嗎?

A3

應屆畢業班學生預期該學年度可畢業者,若因重(補)修造成與必修科目衝堂,經開課教師同意、系(科)主任與教務長核可後,得申請調班上課,惟每學年以一門必修科目為限。

 

TOP

 

關於重補修
Q1

學年課程(上下兩學期連貫課程),若僅有一個學期成績及格,是否可以列抵為畢業學分?

A1

不可以,專科部開設一學年之「學年課程」(無論必修或選修),必須一學年(上、下學期)都選,且成績都及格,才可列抵為畢業學分。

Q2

欲重補修之課程,若本校已不再開課,該如何選課?

A2

1.若因系科課程異動造成科目停開、科目名稱變更,為因應學生重補修之需要,系科均規劃有抵免替代科目明

   列於課程規劃異動表,經校級課程委員會通過並公告實施,同學可至系科網站查詢。學生須依課程規劃異動

   表重補修指定之替代科目修抵。

2.若有課程規劃異動表內未指定之科目,可經由系科主任簽核指定一門本系科或他系科內容相近之科目重補修。

   詢問系主任,並選課完成後於網路自行列印-學生修抵課程申請單,惟須經系科主任核可後,方可認列修抵畢業學

   分

3.若重補修之修抵科目其學分數較原必修科目為少時,須以選修課程補足學分差額,始可畢業。

Q3

應屆畢業生於畢業學期至低年級隨班附讀,可否提前結束課程?

A3

不可以,應屆畢業生及延修生修讀低年級課程者,仍須遵照所修讀年級之授課時程上課。

Q4

「學年選修課程」若上學期沒有選,下學期可否選課?

A4

不可以,一學年課程必須按修課先後順序修習之;如上學期未選課,下學期不得修習該課程。

Q5

「學年選修課程」若上學期有選課,下學期可否退選?

A5

可以,經系科主任認可後,可於第二階段網路選課上網辦理,但不得退至開課人數下限:專科部25人、學院部20人之規定。

Q6

學生重補修選課時,其「所選科目」及其「不及格科目」是否一定要完全相同?

A6

1.學生欲重修之隨班附讀(或暑修)課程其「科目名稱」、「開課學期」及「學分數」必須和學生不及格科目

   完全相同,且不得高修為原則,學院部不得跨修專科部之科目為原則。五專部國文、英文、數學、體育及軍

   訓課程,除上述規範外,其「開課年級學期」亦必須和學生不及格科目完全相同。(舉例而言:五專二年級

   上學期國文不及格,僅能選五專二年級上學期開設的國文課,不得選其他年級的國文課程互抵。)

2.學生欲選之重(補)修科目若因新舊學制交替或課程調整已不再開課,可經由系科主任核准,改選其它科目以

   抵免學分。(請依Q20說明辦理)

3.學生重(補)修所選抵修科目若學分數較其原必修科目為少時,須以選修課程補足學分差額,始可畢業。

Q7

隨班附讀重補修網路選課,有幾次選課機會?另,其選課時間是否依年級有先後順序?

A7

1.本校網路選課採2階段進行,每學期開學第15週起進行次學期課程第一階段隨班附讀重補修暨選修加退選網路

   選課作業,當學期開學第一週進行第二階段課程改選作業,共計2次。

2.第一階段隨班附讀重補修網路選課作業為期4週進行,各學制最高年級同學得先行選課,因每門課均有人數上

   限限制,請同學把握時間儘速完成選課,各學制各年級選課時段教務處於選課前一週公告。

3.未於第一階段選課時間內完成選課作業者,不得以任何理由要求補辦選課;只可於當學期開學第一週,進行

   第二階段網路隨班重修選課改選(第二階段選課改選,分為畢業生及在校生兩組時段開放各學制選課)。

 

TOP




gotop